秋刀魚のはちみつ甘露煮

【材料】 (4人分)
さんま:4尾
蜂蜜:大さじ4   醤油:大さじ3
みりん:大さじ3    酢:小さじ2
水:100cc       長ネギ:4本

【作り方】
1.頭とはらわたを処理したさんまを4等分します。
2.長ネギの白い部分をさんまと同じ長さに切ります。
3.1と2を圧力鍋に入れ、中火で圧力のサインが最高になるまで煮ます。
4.火を止め、圧力が下がるまでそのまま放置します。
5.蓋を開け、汁がなくなる手前まで中火から強火で煮詰めて出来上がりです。

 

【ワンポイント】
※さんま2尾の場合

「はちみつ大さじ3、しょうゆ・みりん大さじ2、酢小さじ1、水は70~80cc」

※圧力のサインはお鍋によって異なります。以下は参考までに。
 ・お急ぎ:弱火で8分。
 ・骨までやわらかく:弱火で12分。
 ・もっと骨までやわらかく:弱火で15分。
※酢がポイントです。絶対に入れ忘れないで下さい。

 とっても美味しいですよ!


はちみつ醤油の大根ステーキ

【材料】 (4人分)
大根:約18cm
出汁(鰹や昆布):適量   
塩、こしょう、オリーブ油:適量
蜂蜜:大さじ3 醤油:大さじ3 青ねぎ:適量

 

【作り方】
1.およそ3cm巾に切った大根を半月に切ります。
2.鍋に切った大根を入れ、ひたひたになる程度の出汁を入れます。

3.煮立ったら塩、こしょうを加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。

※出汁の塩加減は、やや濃い目が良いでしょう。

4.大根が柔らかくなったら取り出し、水気をとります。
5.次にフライパンでオリーブ油を熱し(3)を焼きます。

両面に焦げ目がついたら、はちみつとしょうゆを加えて大根と絡めます。
6.さあ盛りつけです。小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり!

おいしいぞ~!!

 


旬のカボチャを使う「蜂蜜カボチャ」 

材料 (4人分)
・カボチャ 1/4個
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【蜂蜜たれ】
・醤油 大さじ1   ・蜂蜜 大さじ3   ・白ごま 適当
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オリーブ油(ごま油等)


作り方
1.カボチャは種とワタを取り、ところどころ皮をむきます。
  横4等分に切り、端から2cm程度の厚さに切ります。
  そして、蒸し鍋(せいろ等)で蒸します。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1入れて熱します。

  蒸したカボチャの表面を軽くいため、蜂蜜タレを加えてからめます。
  器に盛り、ごまをふってできあがり!

簡単でしょ?

白ゴマがなかったら黒ゴマで代用。

優しい甘さとコクがあり、味もしっかりしていてとても美味しいと思います。

みなさんも旬のカボチャとハチミツを使って作ってみて下さい!

 

 

緑黄色野菜のハチミツ味噌炒め(2人前)

~材料~
なす 3 個       パプリカ 5 個
鶏の挽肉 150g   蜂蜜 大さじ3
味噌 適量      七味唐辛子 少々


作り方

1 なすは薄切り、パプリカは乱切りにする。
2 フライパンに油を入れ、挽肉、なす、パプリカを炒める。

火が通ったら味噌とハチミツで味つけする。
3 お好みで七味唐辛子を振って出来上がり。

 

今晩のおかずにどうですか?

東洋医学とは?

 

「病氣」をみるのでは

無く「人」をみる医学。

 

病、体質、生活、環境を元に健康を考えます。

 

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未病治

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医食同源

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