蜂蜜ほっとミルク!
【作り方】
先ず、低温殺菌牛乳を鍋で温めてください♪
そこに好きな量のハチミツを入れたら出来上がり!
簡単でしょ? 身体が温まります。
牛乳には「セロトニン」原料となる「トリプトファン」という必須アミノ酸が含まれていますので、そこにハチミツを加えます。
ハチミツに含まれる「ブドウ糖」の力で、「トリプトファン」を効率的に吸収ができます。
おやすみ前に飲むとよく眠れそうですね。

 

ヨーグルトに蜂蜜 
ハチミツに含まれるオリゴ糖はビフィズス菌のエサになります。

ビフィズス菌が蜂蜜のオリゴ糖を食べて増殖します!
と、以前にNHKの「あさイチ」でやってました。
ヨーグルトへ砂糖のかわりにハチミツを入れて食べて下さい。
美味しいし、健康にも良いのです♪
ヨーグルトにバナナとくるみとハチミツを混ぜるという例。
食物繊維が豊富で、腸内を滑らかにする食材も加わります。
目指せ「おなか美人」
「ホエー(乳清)ドリンク」の作り方を紹介。
≪材料(1人分)≫
・ホエー(乳清):大さじ1  ・蜂蜜:大さじ2  
・レモン汁:大さじ1  ・しょうが:小さじ1  ・お湯:150g
≪作り方≫
(1)ホエー(乳清)、ハチミツ、レモン汁、しょうがを合わせてよく混ぜます。
(2)(1)をお湯でのばしてできあがり!
 

蜂蜜バタートースト

材料
・厚切りにした食パン(食品添加物の無いパンを選んで下さい。)

・バター 適量   ・蜂蜜 好きなだけ

作り方
1、厚切り食パンをこんがりトーストします。
※このとき食パンに軽く切れ目を入れておく。

すると、バターと蜂蜜が絡んで更においしくなります。

2、バターを載せ、お好きなだけ蜂蜜をかけてできあがり!

バターと蜂蜜って相性がいいですよね!

超カンタン! モーニングでもランチでもOK!


蜂蜜で米を炊くと何故美味い?

米を炊くときハチミツを入れると、ご飯が美味しくなるそうです。
目安は2合に対して蜂蜜は小さじ1です。
この炊き方は、寿司屋などでも取り入れているそうです
なぜ美味しくなるのでしょうか?
ご飯をかみ続けていると甘くなる経験は誰にでもあるのではないでしょうか。
ハチミツには唾液に含まれる酵素のアミラーゼが含まれています。
それが米のでんぷんを分解し、糖に変化させるからです。
だから同じ原理で米の甘さを引き出してくれるんです。
肉を軟らかくする蜂蜜パワー!
硬い肉が軟らかいお肉に変身??
それにはハチミツを使います。
ハチミツには肉を軟らかくする力が有ります。
肉を調理前に、一手間加えます。
ハチミツを肉全体に付けて、15分~20分と置いておきます。
すると、ハチミツの果糖とブドウ糖が肉のたんぱく質や筋肉の間に入り込む。
そして肉の凝固を防ぐことになります。
肉は本来、加熱するとたんぱく質が凝固して固くなります。
その作用を抑えるという訳です!
さらに調理の際、はちみつの糖分がカラメル化します。
肉の表面を素早く焼き固め、肉汁を逃がさず仕上がりジューシー!
中華でも、焼き豚を作る時はハチミツをよく使うそうです。
ステーキ、とんかつ、生姜焼き。 早速お試しあれ!
 

蜂蜜とカレーの関係

皆様、カレーは好きですか?

カレーとハチミツの話題です。

カレーを作った後(4人分)の仕上げにハチミツを小さじ1杯~2杯いれます。

ハチミツが隠し味になって美味しく仕上がります。

東洋医学とは?

 

「病気」をみるのでは

無く「人」をみる医学。

 

病、体質、生活、環境を元に健康を考えます。

 

療法の健康ポイント

 

未病治

病気の予防をしよう。

 

医食同源

食べ物は薬と同じだよ。

 

心身一如

心と体は一対だよ。

 

未病整体

 

しの薬蜜庵

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